Происхождение и распространение
Родиной съедобных бананов является Индо-Малазийский регион, достигающейся на юге северной Австралии. Слухи о бананах появились в Средиземноморье в III в. до н.э., и полагают, что первые плоды появились в Европе в X в. н.э. В начале XVI в., португальские матросы доставили растения банана с берега Западной Африки в Южную Америку. Типы, распространенные в культуре в Тихоокеанском регионе происходят из Восточной Индонезии, откуда они достигли Маркизских островов и далее Гавайев.
Сейчас бананы выращиваются во всех влажных тропических регионах и по общему сбору плодов находятся на 4 месте в мире после винограда, цитрусовых и яблок. Мировая продукция оценивается в 28 миллионов тонн, из них 65% производится в Латинской Америки, 27 % в Юго-Восточной Азии и 7 % в Африке. Одна пятая урожая экспортируется в Европу, Канаду, Соединенные Штаты и Японию в свежем виде. Индия является ведущим производителем бананов в Азии. Урожай с 161878 га там полностью реализуется на внутреннем рынке. Индонезия производит свыше 2 миллионов тонн ежегодно, Филиппины - около 1/2 миллиона тонн, осуществляя экспорт в основном в Японию. Тайвань выращивает свыше 1/2 миллиона тонн для экспорта. Тропическая Африка (главным образом Берег Слоновой Кости и Сомали) выращивает почти 9 миллионов тонн бананов каждый год и экспортирует большое количество в Европу.
В Южной Америке ведущим производителем бананов является Бразилия - около 3 миллионов тонн в год, большая часть урожая реализуется на внутреннем рынке, в то время как Колумбия и Эквадор являются ведущими экспортерами. В Венесуэле в 1980 г. урожай достиг 983000 тонн. Большое количество бананов экспортируется в Северную Америку из Гондураса (где банановые плантации могут достигать 60 кв. миль) и Панамы, и, в меньшей степени, из Коста-Рики. Среди островов Карибского бассейна основными производителями являются Мартиника и Гваделупа, в течение многих лет экспортировавшие бананы в Европу. Зеленые бананы - основная пища населения Западного Самоа, большое количество также экспортируется.
В Гане бананы типа "plantain" являются основной пищей, но вплоть до конца 1960-х г.г. они выращивались только в приусадебных садах или для создания тени для деревьев какао. Когда деревья какао состарились, на их месте, а также на новом месте, очищенном от леса, с богатой органикой почвой, были созданы большие плантации бананов типа "plantain". К 1977 г. в Гане годовой урожай достиг 2204000 тонн.
Бананы типа "plantain" - важнейший продукт питания Пуэрто-Рико и занимает там третье место среди сельскохозяйственных культур в денежном эквиваленте, оцениваясь в $30000000 ежегодно. Не смотря на то, что за последние годы были разработаны улучшенные методы культуры и объем продукции в 1980 г. возрос на 15%, из-за высокого спроса на местном рынке в страну было дополнительно импортировано 1328 тонн этой продукции. Годовое потребление бананов здесь составляет 29,5 кг на душу населения. В прошлом, большая часть бананов "plantain" выращивалась здесь на влажных склонах гор. Высокие цены побудили некоторых фермеров разместить плантации бананов на орошаемых участках, прежде занятых под сахарным тростником.
В тропических зонах Колумбии, бананы "plantain" - не только важная часть рациона местного населения, кроме этого плоды и растения являются необходимой составляющей корма для домашних животных. Общая область занятая здесь под этими бананами - около 420000 га с урожайность в 5500 кг/га. На долю Мексики приходится около 1/6 части общего урожая, 35% насаждений с орошением, и урожай оценивается в $3300 /га. Венесуэла в 1980 г. собрала 517000 тонн с 59000 га и Доминиканская Республика занимает четвертое место с насаждениями в 46200 га. Оба типа бананов иногда выращиваются в некоторых приусадебных садах в Южной Флориде. Здесь также существуют небольшие плантации, обеспечивающие продукцией местные рынки.
Сорта
Съедобные бананы разделяются на несколько основных групп и подгрупп. На первом месте находится группа 'Sucrier' (диплоидные формы M. acuminata), представленная в Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Южной Индии, Восточной Африке, Бирме, Таиланде, Вест-Индии, Колумбии и Бразилии. Листья желтоватые и почти без воскового налета. Кисти плодов - небольшие, плоды маленькие, тонкокожие и сладкие. Самую важную роль сорта этой группы играют в Новой Гвинее.
К этой группе принадлежит один из самых мелкоплодных из известных бананов 'Lady Finger' ('Дамский Пальчик'), также известный как 'Date' ('Финик') или 'Fig' ('Фига'), и, в испанском языке, как 'Dedo de Dama', 'Datil', 'Nino', Bocadillo', 'Manices', 'Guineo Blanco', или 'Cambur Titiaro'. Растение достигает 7,5 м в высоту, имеет тонкий стебель, но хорошо развитую корневую систему, которая позволяет растениям выдерживать сильные ветры. Плоды имеют красно-коричневые штрихи. Кисть состоит из 10 - 14 связок бананов по 12 - 20 "пальцев" в каждой. Плод - 10-12,5 см длиной, с тонкой, светло-желтой кожицей и сладкой мякотью. Сорт устойчив к засухе, Панамской болезни и к черному долгоносику, но подвержен Sigatoka (пятнистости листьев). Сорт обычен в Латинской Америке и выращивается в промышленных масштабах в Квинслэнде и Новом Южном Уэльсе в Австралии.
На втором месте находится группа, представленная широко культивировавшимся сортом 'Gros Michel' из Бирмы, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Цейлона. Сорт был интродуцирован на Мартинику в начале XIX в. одним французским морским офицером и, через несколько лет, растение было доставлено на Ямайку; оттуда сорт попал на Фиджи, в Никарагуа, Гавайи и Австралию. Большое, высокое растение, с длинными кистями больших, желтых плодов. Раньше этот сорт являлся ведущим в промышленных насаждениях Центральной Африки, Латинской Америки и в странах Карибского Бассейна, но был постепенно заменен другими сортами из-за большой восприимчивости к Панамской болезни. Он стал родоначальником многих спортов и мутантов.
Подгруппа 'Cavendish' включает в себя несколько важных сортов бананов:
'Dwarf Cavendish', обнаруженный в Китае и широко распространенный, особенно на Канарских островах, в Западной и Южной Африке. Растение от 1,5 до 2 м в высоту, листья широкие с короткими черешками. Выносливое и устойчивое к ветру растение. Плоды среднего размера, хорошего качества, но тонкокожие и поэтому требующие бережного обращения при транспортировке. Сорт легко распознается, так как мужские цветы и их прицветники не сбрасываются.
'Giant Cavendish', также известный как 'Mons Mari', 'Williams', 'Williams Hybrid', или 'Grand Naine', неизвестного происхождения, имеет большое сходство с 'Gros Michel', и заменил 'Dwarf Cavendish' в Колумбии, Австралии, Мартинике, на многих Гавайских плантациях и в некоторой степени в Эквадоре. Является промышленным сортом Тайваня. Растение достигает 2,5 - 5 м. Стебель покрыт темно-коричневыми пятнами, кисть длинная, цилиндрическая, плоды больше размером, чем у 'Dwarf Cavendish' и не такие тонкокожие. Мужские цветы и прицветники опадают, оставляя пространство между плодами и почкой на конце стебля пустым.
'Pisang masak hijau', или 'Bungulan', триплоидный клон группы 'Cavendish' с Филиппин, Индонезии и Малайзии, на Ямайке по ошибке называется 'Lacatan', где он заменил 'Gros Michel' из-за иммунитета к Панамской болезни, хотя он подвержен болезни Sigatoka (пятнистости листьев). Растение высокое и тонкое, неустойчивое к ветру. Плоды созревают зимой, легко повреждаются и плохо хранятся. В настоящее время сорт не выращивается в промышленных насаждениях на Ямайке и Карибских островах. На Ямайке плоды обычно используются для приготовления пищи. Simmonds считает, что этот сорт - не настоящий 'Lacatan' с Филиппин. Он также полагает, что 'Pisang masak hijau' возможно является родоначальником всей группы 'Cavendish'.
'Robusta' - очень напоминает 'Lacatan', в большой степени заменил этот сорт на Ямайке и Карибских островах и 'Gros Michel' в Центральной Америке, так как растение более низкорослое, толстостебельное, в меньшей степени повреждается ветром. Так же выращивается в промышленных насаждениях в Бразилии, Западной Австралии, Самоа и Фиджи. Сорт устойчив к Панамской болезни, но неустойчив к Sigatoka.
'Valery' - также является триплоидным клоном группы 'Cavendish', сильно напоминает 'Robusta' и некоторые полагают, что это один и тот же сорт. Однако выращивается в качестве преемника сорта 'Robusta'. В настоящее время более распространен в культуре чем 'Lacatan' с целью экспорта. По сравнению с другими клонами, сорт имеет более низкую оценку при приготовлении пищи, так как при этом мякоть его плодов твердеет и приобретает восковую текстуру.
В ходе научных исследований по культуре бананов на Ямайке были выведены несколько тетраплоидных клонов с большей устойчивостью к болезням. Некоторые из них по качеству плодов равны сортам 'Lacatan' и 'Valery'.
'Bluggoe' (с множеством других местных названий) - банан для приготовления пищи, особо устойчивый к Панамской болезни и Sigatoka. Растение приносит несколько отчетливо разделенных связок больших, почти прямых, крахмалистых плодов, и имеет большое значение в Бирме, Таиланде, Южной Индии, Восточной Африке, Филиппинах, Самоа и на Гренаде.
'Ice Cream' на Гавайях ('Cenizo' в Центральной Америке и Вест-Индии; 'Krie' на Филиппинах), состоит в близком родстве с 'Bluggoe'. Растение достигает 3 - 4,5 м в высоту, главная жилка листа - светло-розовая, цветочный стебель может быть несколько футов длиной, но кисть имеет только 7-9 связок. Плод 17 - 23 см длиной, до 6 см шириной, 4- или 5-гранный, голубоватый с серебристым оттенком, когда незрелый и бледно-желтый когда спелый. Мякоть белая, сладкая, используется в свежем виде или для приготовления пищи.
'Mysore', также известный как 'Fillbasket' и 'Poovan', наиболее важный сорт банана в Индии и составляет там 70% общего урожая. В небольших масштабах выращивается в Малайзии, Таиланде, Цейлоне и Бирме. Считалось, что сорт был интродуцирован на Доминику в 1900 г., но единственным местом в Новом Свете, где он имеет какую-либо важность, является Тринидад, где он культивируется для создания тени для деревьев какао. Растение большое, выносливое, устойчиво как к Панамской болезни, так и к Sigatoka; холодо- и засухоустойчивое. Производит большие кисти толстых, тонкокожих, привлекательных, ярко-желтых, кисло-сладких плодов среднего размера.
Известными промышленными сортами в Индии являются 'Salembale' и 'Rasabale'. Их плоды не пригодны для консервирования из-за крахмалистого вкуса и слабого запаха. 'Pachabale' и 'Chandrabale' - другие важные местные сорта, которым отдается предпочтение при консервировании. K.C. Naik описал 34 наиболее важных сорта среди множества разновидностей, выращиваемых в Южной Индии.
'Silk', 'Silk Fig', или 'Apple' ('Manzana' на испанском), наиболее популярный десертный банан тропиков. Широко распространен во всех тропических и субтропических регионах, но никогда не выращивается в больших масштабах. Растение 3 - 3,5 м высотой, средней силы роста, устойчив к болезни Sigatoka, но подвержен Панамской болезни, формирует всего 6 - 12 связок плодов в кисти, каждое с 16 - 18 плодами. Плоды толстые, 10-15 см длиной, слегка изогнутые, вяжущие в незрелом виде, но зрелыми обладают приятным кисло-сладким вкусом и ароматом напоминающим аромат яблок. Если плоды оставлены на растении до полного созревания, их тонкая кожица лопается в длину и разрушается у основания, вызывая падение плодов, но они обладают плотной мякотью и хорошо сохраняются в домашних условиях.
'Red', 'Red Spanish', 'Red Cuban', 'Colorado', или 'Lal Kela' родом из Индии, где часто выращивается, и откуда был интродуцирован во все регионы, где возможна культура бананов. Растение большое, начинает плодоносить через 18 месяцев от посадки. Сорт очень устойчив к болезням. Ствол, черешки листьев, их главная жилка и кожура плодов пурпурно-красного цвета, но при созревании плод становится оранжево-желтым. Кисть компактная, может содержать более 100 плодов среднего размера, с толстой кожурой, и мякотью выраженного вкуса. У его мутанта, называемом 'Green Red', растение пестро окрашенное в красный и зеленый цвета, вырастает до 8,5 м высоты со стволом диаметром у основания 45 см. Кисть состоит из 4 - 7 связок, плоды толстые, 12 - 17 см длиной. Пурпурно-красная кожура при созревании становится оранжево-желтой. Мякоть плотная, кремового цвета, хорошего качества.
Группа 'Fehi' или 'Fe'i' из Полинезии отличается прямостоячими кистями плодов и пурпурно-красным или красновато-желтым соком растения, который используется в качестве чернила или краски. Растения достигают 11 м в высоту, листья до 50 - 75 см шириной. Кисти содержат около 6 связок оранжевых или медно-красных, толстокожих, крахмалистых, иногда с семенами плодов, обладающими хорошим качеством в вареном или жареном виде. Эти растения часто выращиваются на Гавайях как декоративные.
Как отдельную группу Simmonds рассматривал 'I.C. 2', или 'Golden Beauty' - сорт выведенный в Imperial College of Tropical Agriculture на Тринидаде в 1928 г. скрещиванием 'Gros Michel' с диким растением Musa acuminata. Растение устойчиво к Панамской болезни и очень устойчиво к Sigatoka. Хотя кисти маленькие с короткими плодами, плоды транспортабельные и хорошо дозревают, поэтому сорт выращивается в Гондурасе для экспорта. Также имеются насаждения на Гавайях, Самоа и Фиджи.
'Orinoco', 'Horse', 'Hog', или 'Burro', крепкое растение, средней высоты, очень холодостойкое. Кисть содержит лишь несколько связок очень толстых, 3-гранных плодов 15 см длиной. Мякоть имеет лососевый оттенок, плотная, в полностью созревшем виде съедобна в сыром виде, но гораздо лучше в жареном, печеном или ином виде использования как у бананов типа "plantain".
Между 1976 - 1979 г.г. в Campo Agricola Experimental в Tecoman, Мексика была произведена оценка 5 клонов 'Giant Cavendish' и 9 других сортов ('Robusta A', 'Robusta B', 'Cocos A', 'Cocos B', 'Golden Beauty', 'Enano Nautia', 'Enano Gigante', 'Enano' и 'Valery'). 'Enano Gigante' является наиболее широко выращиваемым сортом в этом регионе, но опыты показали, что 'Enano Nautia' и 'Golden Beauty' имеют более тяжелые кисти плодов лучшего качества, в то время как 'Enano Gigante' имеет большое количество связок и урожайность у него выше. Клоны 'Giant Cavendish' номер 1, 2, 3 и 4, и 'Cocos B' выросли в очень высокие растения и дали небольшой урожай плодов низкого качества.
Среди бананов типа "plantain" также много форм, некоторые обладают розовыми, красными или темно-коричневыми черешками листьев, у некоторых окрашена также главная жилка листа, или же имеются пятна на листьях или плодах. Растения обычно крупные, мощные и устойчивые к болезням. Крупными подгруппами являются 'French plantain' и 'Horn plantain', первая из них имеет неопадающие мужские цветы. Обычно большие, с несколькими гранями плоды располагаются несколькими связками. Все бананы типа "plantain" - важные источники пищи в Южной Индии, Восточной Африке, Тропической Америке и Вест-Индии. Ведущими промышленными сортами являются высокорослый 'Maricongo' и низкорослый 'Common Dwarf'. В Пуэрто-Рико встречается карликовый мутант 'Plantano enano' ('banane cochon' на Гаити). В Мексике бананы этого типа называются 'cuadrado', 'chato' или 'topocho'. Ведущими промышленными сортами являются 'Pelipita' и 'Saba', которые устойчивы к болезни Sigatoka, но их плоды не обладают такими высокими кулинарными качествами, как 'Harton', 'Dominico-Harton', 'Currare', и 'Horn'. 'Laknau' - урожайный сорт, напоминающий 'Horn', но с плодами более низкого качества. Он используется в скрещивании с 'Pelipita' и 'Saba'.
Наиболее часто выращиваемые сорта во Флориде включают 'Dwarf Cavendish', 'Apple', 'Orinoco' и "plantain" 'Macho'. Редко в наиболее защищенных от холода местах встречаются 'Red' и 'Lady Finger'.
В мире существует пять главных коллекций бананов. United Brands содержит коллекцию в 470 сортов и 100 видов в La Lima, Гондурас.
Климат
Съедобные бананы ограничены областями с тропическим или близким к ним климатом, и выращиваются приблизительно между 30° северной и 30° южной широты. В пределах этого пояса присутствуют зоны с различным климатом - разной продолжительностью сухого сезона, разными температурами и количеством осадков. Климат, пригодный для культуры бананов, означает среднюю температуру воздуха 26°C и среднее количество осадков 10 см в месяц. Сухой сезон не должен быть больше 3 месяцев.
Прохладная погода и длительная засуха задерживают рост. Зимой у банана отрастает только один новый лист в месяц, в то время как летом четыре. При низкой температуре цветение может не наступить, так как не образуются цветочные почки. Если же плоды уже сформировались, их созревание может затянуться на несколько месяцев или же полностью приостановлено. Если при заморозке уничтожены только листья, плоды могут подвергнуться солнечному ожогу. Окуривание дымом при помощи костров покрытых зеленой ботвой может поднять температуру воздуха на 2-4 градуса. Затопление поля при ожидающемся резком похолодании сохранит землю теплой, если похолодание не слишком длительное. В Австралии, бананы выращиваются на солнечных склонах холмов на высоте 60 - 300 м над уровнем моря, для избежания скопления холодного воздуха, который собирается в низинах. Кратковременные похолодания убивают верхнюю часть растений до уровня земли, но не уничтожают корневище. Сорта 'Dwarf Cavendish' и 'Red' особенно чувствительны к холоду, тогда как индийский карликовый сорт 'Walha', или 'Kullen', выращивается вплоть до высоты 1,220 м над уровнем моря на внешних склонах Западных Гат. 'Vella vazhai' широко культивируется на высоте от 970 до 1600 м над уровнем моря. Банан типа "plantain" сорта 'Plankel' выдерживает зимы в приусадебных садах в Северной Индии. В Южной Африке, основная область культуры бананов расположена вдоль юго-восточного берега на высоте в 915 м над уровнем моря с летним количеством осадков 90 - 115 см. Большая часть урожая бананов в Восточной Африке выращивается на высоте от 1200 до 1500 м над уровнем моря, а общая область их культуры там расположена от уровня моря до высоты в 2280 м.
Ветер вредит растениям банана. Легкий ветер разрывает листья, создавая помехи с обменом веществ; более сильный ветер может скрутить и искривить крону. Ветер в 30 миль в час разрушает черешки листьев; ветер в 40 миль в час валит стебли банана и может вызвать повреждение корневища; ветер в 60 миль в час выкорчевывает целые плантации, особенно, если земля насыщена влагой во время дождя. Вокруг банановых плантаций часто высаживаются ветрозащитные насаждения. Циклоны и ураганы приносят огромный урон банановым насаждениям. Это явилось причиной переноса основной культуры бананов из Вест-Индии в Центральную Америку, Колумбию и Эквадор. Град, возникающий из мощных потоков воздушных масс в тропиках, особенно весной, также приносит большой ущерб.
Почва
Растение банана может расти и плодоносить в очень бедной почве, но его культура не будет экономически выгодной без использования богатой, хорошо дренированной почвы. Идеальными для банана являются аллювиальные почвы речных долин. Растения предпочитают кислую почву, но если pH ниже 5,0 на второй год культуры в почву должна добавляться известь. Низкий уровень pH делает бананы более подверженными Панамской болезни. Там, где наблюдается застой воды, бананы выращиваются на поднятых грядках. Низинные, постоянно сырые почвы требуют дренажа, а сухие орошения.
Размножение
Семена бананов используются для размножения только в селекционных целях. Обычно для размножения бананов используются корневища. Опыты в Мексике с 'Giant Cavendish' показали, что при использовании для размножения больших корневищ массой 8 кг, растения начинают плодоносить в первый год, формируют более длинные, тяжелые кисти с большим числом связок, чем растения, выращенные из маленьких отрезков корневища. Со второго года разница исчезает. Большинство предпочитают использовать куски корневища в 0,9-1,8 кг. Когда корневища редкие, используются более мелкие куски в 450-900 г, при этом ранее начало подкормки удобрениями компенсирует разницу в размере. Но в Квинсленде считается, что куски корневища 'Dwarf Cavendish' не должны быть меньше чем 10 x 7,5 x 7,5 см, а у 'Lady Finger' и других высокорослых сортов не меньше, чем 12,5 x 12,5 x 9 см. На корневище расположено множество почек, или "глазков", которые развиваются в новые ростки. Две верхних почки - самые молодые и имеют розоватый оттенок. Они быстро развиваются и становятся мощными растениями. Для заготовки кусков корней с целью размножения, выбирается здоровое растение, по крайней мере, 7 месячного возраста, но еще не плодоносившее. Растение выкорчевывается, и верхняя часть срезается на высоте 10-12 см над корневищем. Для обнаружения почек внешние основания листьев удаляются, но несколько из них оставляют для зашиты почек во время транспортировки. Корневища разделяются между двумя верхними почками, края обрезаются для удаления нижних, почек худшего качества и других частей, пораженных вредителями или болезнями, которые обычно обесцвеченны. Затем куски дезинфицируются, погружаясь на 20 минут в горячую воду с температурой 55° C или в специальный раствор. Иногда для предотвращения порчи корней желательно применять фунгициды. Затем куски корневищ помещаются в санитарную зону, свободную от мусора и больных растений на 48 часов до посадки.
Так как куски корневищ часто не доступны в требующемся количестве, используется размножение боковыми отводками. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни слишком старыми.
Отводок появляется как конический побег, который открывается и выпускает листья, которые представляют собой в основном центральную жилку с остатками листовой пластины. Эти ювенальные листья называются "листья-сабли", "листья-копья" или "листья-стрелы". В то время как отводок начинает выпускать листья, напоминающие листья взрослого растения, только меньше размером, его корневище уже достаточно развито для пересадки. Иногда отводки из старого, вырождающегося корневища с самого начала имеют широкие листья. Они называются "водяными" отводками, обладают очень малой силой роста и являются нежелательным материалом для размножения. "Девственные" отводки, которая прошли стадию "листьев-мечей" и выпустили широкие листья, должны быть большими, чтобы обладать приемлемой продуктивностью. В опытах с растениями банана в Западной Бенгалии, Индия, отводки 3 - 4 месячного возраста с хорошо развитым корневищем оказались наиболее продуктивными. Растения, выращенные из кусков корневища, сначала растут медленно, но в 2 года они догоняют растения, выращенные из отводков.
Вместо ожидания естественного появления отводков, их образование можно искусственно стимулировать, удаляя с верхних почек корневища землю и покрывающие их внешние листовые пластины. Техника размножения в условиях теплицы включает очистку корневища и его повреждение для того, чтобы вызвать образование каллуса, из которого развивается много новых растений. Таким способом из одного корневища было получено 180 ростков.
При вегетативном размножении часто переносятся болезни. Этот факт стимулировал разработку метода получения большого количества свободного от заболеваний посадочного материала при помощи культуры ткани. Этот метод получил развитие на Гавайях. Миллион саженцев банана 'Giant Cavendish' было получено меристемным размножением на Тайване в 1983 г. Эти, полученные в лаборатории растения показали 95% приживаемость в поле, более быстрый, чем у отводков рост в первые 5 месяцев, имели более крупные стебли и более здоровые листья.