Культура

На плоских участках земли, где почва уплотнена, для улучшения аэрации и уменьшения застоя воды требуется глубокая вспашка, в то время как на склонах для минимизации эрозии рекомендуется минимальная обработка почвы и ровное расположение рядов. Посадку лучше всего производить в конце сухого сезона и начале сезона дождей для обеспечения саженцев требуемым начальным количество влаги и в то же время для избежания застоя воды. В Пуэрто-Рико из-за благоприятного местного климата, можно осуществлять посадку ежемесячно круглый год для обеспечения непрерывного снабжения продукцией перерабатывающие фабрики. Тем не менее, некоторые соображения с временем посадки все же учитываются, для того чтобы плодоношение не пришлось на летний период (Июнь-Сентябрь, при посадке в Марте-Мае), когда цены на продукцию гораздо ниже чем зимой и весной (Февраль-Апрель). Чтобы этого достичь, посадка должна производиться только в первую или вторую неделю Января, в Июле, Сентябре, Ноябре или Декабре. Обычно, банан плодоносит через 10 - 12 месяцев с момента посадки. Бананы типа "plantain" в Пуэрто-Рико плодоносят через 14 - 16 месяцев, а зимние - через 17 - 19 месяцев. В регионах, где зимой бывают периоды с низкой температурой, время посадки выбирается с условием, чтобы бананы смогли отцвести и отплодоносить до наступления похолодания.

Расстояние между растениями выбирается с учетом размера взрослого растения данного сорта, плодородия почвы, и других показателей. Более тесная посадка помогает насаждениям противостоять сильному ветру, но приводит в результате к образованию меньшего числа отводков, препятствует контролю за болезнями, и оказывается прибыльной только в течение первого года. В последующие годы, плоды мельчают, их мякоть становится более мягкой и связки созревают преждевременно. Стандартная практика в Пуэрто-Рико - это 1235 бананов типа "plantain" 'Maricongo' на га. Повышение плотности до 1976 на га увеличило урожай на 4 тонны, но дальнейшее повышение плотности до 3212 растений на га не показало какого-либо увеличения урожая. В Суринаме, большинство бананов типа "plantain" выращивается с плотностью насаждений в 2000-2500 растений на га, но этот показатель может колебаться от 600 до 4400 растений на га.

Чем выше плотность растений, тем большее количество удобрений следует использовать. Корни взрослого растения банана распространяются в стороны на 5 м, поэтому из-за корневой конкуренции урожайность может сильно упасть. Чем выше высота над уровнем моря, тем меньшей должна быть плотность посадки, так как солнечная радиация уменьшается. Слишком большое растояние между растениями приводит к чрезмерному испарению с земли влаги и увеличивает распространение сорянков. При выращивании бананов необходимо определить наилучший баланс между количесвтом света, обеспечивающим хороший урожай и эффективностью использования земли. При посадке сорта 'Dwarf Cavendish' площадь под каждое растение изменяется от 3 x 1,8 м до 4,5 x 3,6 м. При расстоянии между рядами в 3,6 м и 2,4 м между растениями на гектаре размещается 1112 растений. Исследования проводившиеся с так называемым 'Lacatan ('Pisang masak hijau') в течение трех лет на Ямайке, показали оптимальную плотность посадки 2680 растений на га. При более тесных посадках урожайность возрастает, но экономическая рентабельность падает. Двойные и тройные ряды используются для механической обработки плантаций и сборки урожая.

Важным является контроль за распространением сорняков. Для прополки иногда используют гусей, так как они не едят растения банана. Однако, хотя они и поедают много травы, некоторые сорные растения с широкими листьями оказываются нетронутыми и требуют прополки. Для борьбы с сорняками также используются некоторые гербициды, например Diuron и Ametryne. Обработка производится сразу после посадки, но нужно быть очень осторожным, чтобы минимизировать неблагоприятное влияние обработки на урожай. Ametryne оказался сравнительно мало влияющим на растения банана и быстро разлагается в почве. Наиболее устойчивым сорняком является Cyperus rotundus L. ("nutgrass", "yellow nutgrass", "purple nutsedge", "coqui" или "coyolillo"), который уменьшает урожайность и конкурирует с бананами в потреблении азота.

На некоторых плантациях для борьбы с сорняками используется мульчирование почвы сухими банановыми листьями. Некоторые прибегают к помощи таких почвопокровных растений, как например, Glycine javanica L. (Rhodesian kodzu), виды Commelina, Zebrina pendula Schnizl. или других ползучих растений, но они имеют тенденцию подниматься по стеблям банана и вызывают неудобство. Иногда на молодых плантациях бананов черезполосно садятся такие культуры, как кукуруза, баклажан, перец, томаты, окра, батат, ананас или рис. Но место на расстоянии по крайней мере в 90 см вокруг каждого растения банана должно быть чистым.

Бананы - очень прожорливые растения. Для подкромки используется удобрение с формулой 8:10:8 NPK в количестве 2,5 - 3,7 т / га. Одна третья часть этого количества вносится в каждую лунку, когда большая часть ростков появится над землей, одна треть вносится по кольцу на расстоянии около 30 см вокруг каждого растения 2 месяца спустя., и одна треть еще через 2 месяца также по кольцу, но с диаметром в 60 см. Дополнительные подкормки применяются при недостатке питательных веществ, часто определяемым по анализу листьев. Подкормки зависят от плодородности почвы. В Пуэрто-Рико, большинство бананов выращивается на влажных почвах во внутренних частях страны. Эти почвы хорошо осушаются, но они сравнительно бедные и очень кислые, с уровнем pH около 4,8. В таких почвах, может быть слишком высокое содержание калия и недостаток азота и магния. Но эксперты показали, что плодородие этих почв может быть повышено. Например, 224 кг азота/га, приложенное по кольцу на расстоянии 0,4 м вокруг каждого ствола существенно увеличивает урожайность. Хорошо также добавлять магний во время посадки и опять 7 месяцев спустя.

Во влажных горных областях Пуэрто-Рико рекомендуемая норма удобрений для бананов (на 1 га) - 250 - 325 кг азота, 125 - 163 кг фосфора и 500 - 650 кг калия. На низинных глинистых почвах применение фосфора и калия считается неэффективным. Норма азота в 168-282 кг/га увеличивает размер и количество плодов, но дальнейшее увеличение количества азота уменьшает урожай, так как растения наклоняются, либо останавливаются в росте, либо не цветут. Увеличение нормы до 1121 кг/га уменьшает урожай на 46%. Калий в количестве от 405 до 420 кг/га увеличивает вес и количество плодов. Однако существуют факторы (наличие в земле магния и кальция), которые замедляют проникновение в землю калия. Опыт показал, что на суглинке при внесении больших норм калия ему требуется год на то, чтобы проникнуть на глубину 20 см, где находится большая часть корней бананов. Одним из преимуществ дополнительных норм калия это то, что он делает бананы более плавучими. В холодные, сухие сезоны в Гондурасе, мякоть плодов банана становится чрезмерно плотной и связки при их мытье тонут. В таких плодах обнаруживается недостаток калия и повышение нормы калия в удобрении уменьшает проблему. В обычной практике выращивания бананов в Центральной Америке используются системы полива при помощи разбрызгивания воды. В течение первых 2 месяцев растения должны поливаться каждые 7 - 10 дней; более старые растения нуждаются в поливе только один раз в 3 - 4 недели во время сухого сезона. В тяжелых почвах, слишком частое орошение уменьшают продуктивность растений. Для наилучшего развития корневой системы уровень грунтовых вод должен быть между 35 и 50 см ниже уровне земли.

Для сохранения на плантации исходной плотности насаждений растения обрезаются, то есть рядом с каждым родительским растением для его замены после плодоношения разрешается существовать только одному самому глубокосидящему отводку с двумя его отростками. Все другие отводки уничтожаются. При таком способе кисть плодов созревает каждые 6 - 8 месяцев. Применяются различные методы удаления отводков: 1) выдергивание вручную; 2) срезание их на уровне земли при помощи ножа; 3) срезание их на уровне земли и полив основания керосином; 4) срезание на уровне земли и уничтожение подземной почки при помощи специально приспособления, типа долота.

По мере того как старые листья засыхают, они должны удаляться так как, они создают помехи при обработке растений, затеняют отводки, вызывают пятна на плодах, являются рассадниками болезней, насекомых и других животных, и могут возгораться при пожаре.

Плодоносящие бананы нуждаются в подпорках. В качестве их используются простые бамбуковые или деревянные жерди с развилками, или два шеста, скрепленные в виде буквы "X" в верхней части. Или завод может быть связан обратно, чтобы пикеты едущие на землю, чтобы предотвратить падение с весом связки. Или растение может быть привязано к колу, вкопанному в землю, для предотвращения падения под весом плодов.

Кисти бананов, предназначенные на экспорт, для предотвращения появления на плодах пятен и улучшения развития плодов зимой покрываются сухими банановыми листьями, брезентом, мешковиной или другим материалом В 1955 г. в Квинсленде были проведены попытки использования в качестве покрытия трубчатого поливинилхлорида (PVC) и полиэтилена. Покрытие прозрачным покрытием вызывало ожог плодов в первых двух связках, и для предотвращения этого перед помещением кисти в рукав из пластика их покрывали газетой. Использование пластиковых покрытий становится стандартной практикой не только в Австралии, но и в Африке, Индии и Тропической Америке. В 1963 г. фермеры в Квинсленде стали использовать покрытия, сделанные из стойкой к влажности (обработанной формальдегидом) упаковочной крафт-бумаги, которая использовалась для мусорных мешков. Эти мешки легко закрепляются на вершине кисти, предохраняя плоды от ожога и неблагоприятных погодных условий, и могут быть использованы многократно, или по крайней мере на протяжении двух сезонов. Некоторые все еще предпочитают мешковину. Следует учитывать, что покрытие не должно устанавливаться пока прицветники не опадут (примерно через 21 день после "появления стрелки") и молодые плоды не будут достаточно твердыми, чтобы выдержать трение покрытия.

Если кисть сформирована из более чем 7 связок, удаление мужской почки на конце стебля (которая продолжает увеличиваться и расти) приводит к некоторому увеличению размера плодов, таким образом увеличивается и вес кисти. Отсечение должно производится на несколько дюймов ниже последней связки, чтобы при загнивании конца стебля процесс не распространился на плоды.

Сбор плодов

Кисти бананов срезаются кривым ножом, когда плоды полностью сформированы, то есть, зрелые на 75%, грани становятся менее выделенными и плоды в верхних связках светло-зелеными; и остатки цветов легко стираются с концов стеблей. Обычно, эта стадия наступает через 75 - 80 дней после открытия первой связки. При срезке кистей необходимо оставлять дополнительно 15-18 см стебля для использования его в качестве ручки при переноске. У высоких сортов стебель наполовину перерезается и сгибается для того чтобы, сборщики могли достать до кисти. Они должны работать в парах, чтобы придерживать и срезать кисть без ее повреждения. В начале 1960-х годов в Квинсленде был изобретен "банановый сгибатель" - 2,5 м шест с двумя стальными крючьями в верхней части - верхним для сгибания стебля после его подрубания, и нижним - перевернутым для поддержания согнутого стебля таким образом, чтобы могла быть срезана на высоте 1,30 м.

Прежде, связки целиком доставлялись в места отгрузки и экспортировались со значительным убытком из неизбежного повреждения кистей. Улучшенные методы транспортировки существенно уменьшили повреждения кистей. На современных плантациях, связки развешиваются на специальных рамах или тросах, функционирующих в качестве конвейеров, посредством которых связки доставляются до места погрузки на машины, которые доставляют их к месту упаковки. Там где плантации расположены в отдаленных областях без дорог, транспортировка проводится судами на воздушной подушке по руслу рек. В Коста-Рике, при размыве дорог во время дождей, кисти бананов успешно доставляются на железнодорожные станции погрузки. Доступ света даже в небольших количествах к связкам бананов ускоряет созревание. Поэтому до упаковки плоды должны защищаться от света.

В Индии проводились опыты, в ходе которых стебли со срезанными кистями плодов, отмирающие естественным образом, срезались после засыхания через 3 - 4 месяца; или при помощи специального инструмента (комбинированный топор и мотыга) срезалась только верхняя половина стебля сразу после съема плодов; или стебель срезался на уровне земли, и из него для использования в кулинарных целях извлекалась сердцевина. Результаты показали, что первые два варианта имеют одинаковый эффект, оказываемый на последующее плодоношение, но полное удаление стебля снижает будущий урожай. На Ямайке и в некоторых других местах считается наилучшим использовать срубленные стебли и другие остатки растения в качестве органического удобрения. При этом в почву на площади в один гектар возвращается 404 кг азота, 101 кг фосфора и 1513 кг калия. Пни должно покрываться хорошо утоптанной землей, чтобы помешать проникновению вредителей.

При обработке банановых плантаций вручную, они могут существовать до 25 лет и даже больше. Жизнь растения банана в промышленных насаждениях составляет около 5 или 6 лет. С 4-го года продуктивность растения падает и для машинной обработки плантация становится слишком неоднородной. Санитарные нормы требуют уничтожения старых насаждений. В прошлом это делалось посредством выкапывания растений мотыгой или загоняя скот пастись на плантации. В последние годы старые растения и отводки, которые возникают из старых корневищ, удаляются при помощи гербицидов, после чего поле очищается. Там где бананы выращиваются на месте очищенном от леса без какой-либо последующей обработки почвы, к концу третьего года растения становятся наводненными нематодами и на поле начинает расти подлесок, так что плантация просто покидается.

Урожайность

На урожайность плантации бананов влияют многие факторы: земля и приемы возделывания, сорта, расстояние между растениями, вид посадочного материала и контроль за воспроизводством отводков. Урожайность банана 'Gros Michel' в Центральной Америке составляет 7 - 17 тонн с га. Кисть сорта 'Giant Cavendish' может весить 50 кг и состоять из 363 плодов. Хорошо заполненная кисть сорта "Dwarf Cavendish' состоит не более чем из 150 - 200 плодов.

С хорошим удобрением продуктивность растений банана типа "plantain" сорта 'Maricongo' в Пуэрто-Рико, с плотностью посадки 1800 растений на 1 га составляет 54238 плодов с гектара в год; с плотностью 3620 растений на гектар - 96369 плодов.

В 1981 г. экономические исследования в Пуэрто-Рико показали, что традиционные фермеры имели издержки $3874,59/га; валовой доход $6021,58/га; и чистую прибыль $2146,99/га. Те фермеры, которые применяли улучшенную технику для подготовки поля, очистки от сорняков м контроль за болезнями и вредителями имели издержки $5268,52/га; валовой доход $10509,81/га; и чистую прибыль $5241,29/га.

Растения сорта 'Maricongo' посаженные с расстоянием 1,5 x 1,5 м на растение, 4303 растений на гектар, произвели 73,5 тонн плодов с гектара в первые 30 месяцев.

Упаковка и транспортировка

Прежде кисти бананов заполнялись листьями, которые впитывали большую часть сока и латекса, выделявшиеся при срезании кистей и из мест отлома остатков цветков, через каждое из которых может просочится до 6 капель сока, особенно если кисти срезаются рано утром. В 1960-х годах, когда кисти бананов целиком экспортировались с Наветренных Карибских Островов и Ямайки в Англию, они заворачивались в бумажную вату, для поглощения латекса, и затем помещались в пластиковые рукава для транспортировки. В настоящее время пластиковые рукава, оставленные на кистях плодов, защищают их при транспортировке с поля от листьев на дне грузовика и от трения о его борта, значительно уменьшая повреждение плодов. Но пластические мешки увеличивают загрязнение плодов латексом, который смешивается с конденсатом внутри мешка, становится более жидким, стекает вниз и пачкает кожуру плодов. При срезании с кистей связок бананов, также выделяется латекс. Работающие на банановых плантациях знают, что эта субстанция быстро окисляется и оставляет трудноудаляемые темно-коричневые пятна на одежде. Точно также латекс пачкает и плоды. На упаковочных станциях связки обмываются в баках с водой, в которые часто добавляют гидрохлорид натрия (поваренную соду), являющуюся эффективным растворителем латекса. Некоторые считают, что плоды должны оставаться в баке 30 минут пока не прекратится выделение латекса. Иногда в определенное время года, до 5% связок может утонуть в баке, после чего поверхность их повреждается и они теряют товарные качества. Как уже было замечено раньше повышение содержания в удобрении калия делает бананы более плавучими. В дождливые сезоны иногда для избежания загнивания места среза необходимо обрабатывать фунгицидами, хотя эксперименты показали, что некоторые фунгициды влияют на вкус плодов.

В конце 1920-х годов проводились эксперименты с упаковкой связок в коробки, но все они закончились неудачно из-за различного типа порчи. Современные средства защиты от микроорганизмов, вызывающих эти проблемы, а также улучшенные системы транспортировки, контроль за качеством и удачный дизайн тары сделали упаковку в картонные коробки не только возможным, но и необходимым. Сначала связки сортируются по размеру и качеству, и затем укладываются слоями в специальные вентилируемые картонные коробки с пластиковым заполнителем для уменьшения повреждения.

В прошлом, бананы для экспорта в Новую Зеландию из Фиджи отделялись от связок и плотно упаковывались в 33 кг деревянные ящики, при этом плоды находились в контакте со стенками, и верхний слой обычно сильно повреждался. Но максимальное заполнение пространства не смогло компенсировать потерю качества. Деревянные ящики исчезли, и поставщики перешли на упаковку связок с использованием прокладочного материала.

Контролируемое дозривание и хранение

Иногда, рынки не в состоянии поглотить весь урожай бананов, готовый к сбору. Были проведены эксперименты для определения эффекта применения гибберелина на созревание плодов. Проводилось опрыскивание, нанесение ланолиновой пасты на стебель сразу над верхней связкой, инъекция раствора либо порошка в стебель. В Израиле гибереллин A4A7, примененный любым из этих методов за 2 месяца до созревания, задерживало созревание на 10-19 дней. Если обработка проводится слишком рано, она не имеет никакого эффекта.

Бананы, дозревшие при комнатной температуре, не становятся такими сладкими и вкусными, как созревшие в искусственных условиях. Нежелательное ускорение дозревания происходит, если кисти хранятся в невентилируемых полиэтиленовых мешках. В качестве замены использования дорогостоящих камер хранения с контролируемой температурой, исследователи в Таиланде обнаружили, что связки, обработанные фунгицидом, могут храниться или транспортироваться в течение 4 недель в полиэтиленовых мешках, если в них вложены абсорбирующие этилен вермикулитовые блоки (обработанные свежим раствором перманганата калия). Раствор перманганата калия становится неэффективным, при доступе света и кислорода. Эти вермикулитовые блоки должны размещаться в маленьких полиэтиленовых мешках, перфорированных только с одной стороны, для избежания пачкания фруктов.

Обычно бананы созревают в комнатах хранения с относительной влажностью сначала 90 - 95%, позже уменьшеной до 85% при помощи вентиляции, и при температуре в пределах от 14° до 24°C, с 2 - 3 добавлениями этилена в соотношении 1:1000 в зависимости от желаемой скорости созревания. После хранения во время доставки на рынки плоды, во избежание быстрой порчи, должны храниться при 13° - 16°C и относительной влажностью 80 - 85%. Хранение зрелых плодов при температуре 21°C с содержанием этилена в воздухе 10 - 100 ppm ускоряет размягчение плодов, но они еще остаются желтыми и привлекательными, с небольшим количеством поверхностных коричневых пятен или вовсе без них.

Бананы типа "plantain" для переработки или продажи в свежем виде должны хранится в условиях, способствующих наилучшему качеству продута. Исследования в Пуэрто-Рико показали, что одновременное созревание достигается в течение 4 - 5 дней при хранении при 13° - 22°C, относительной влажностью 95 - 100%, и с одноразовым добавлением этилена. Первоначальное содержание крахмала в 4% снижается до 1 - 1,74%, а содержание сахара увеличивается примерно на 2%. После созревания зрелые плоды могут храниться еще 6 дней при температуре в 13°C и все еще быть пригодными для переработки.

Производство продуктов питания из зеленых, еще крахмалистых бананов "plantain" является главной отраслью промышленности в Пуэрто-Рико. При хранении при комнатной температуре плоды начинают созревать через 7 дней после съма и еще через 2 дня становятся полностью созревшими. Химически дезинфицированные плоды сохраняются в полиэтиленовых мешках с этиленовым абсорбентом в течение 25 дней при комнатной температуре 29°C, и в течение 55 дней при охлаждении до 13°C. Продукты из таких плодов получаются ничуть не хуже, чем из свежесобранных.

В середине 1960-х годов, окуривание дибромидом этилена (EDB) против фруктовой мухи позволило разрешить экспорт гавайских бананов на материковую часть США. Обработка ускоряла созревание и не могла применяться к 'Dwarf Cavendish' без покрытия кисти прозрачным или полупрозрачным материалом как минимум за 2 месяца перед сбором плодов. EDB больше не одобряется для использования в продуктах питания в Соединенных Штатах.

Вредители

Где бы бананы не выращивались, главной проблемой являются нематоды. В Квинсленде бананы подвергаются нападению различных нематод, которые вызывают гнение корневищ: спиральные нематоды - Scutellonema brachyurum, Helicotylenchus multicinctus и H. nannus; банановые корневые нематоды, Pratylenchus coffaea (P. Musicola); нематоды, прогрызающие ходы, Radopholus similis. При длине менее чем 1 мм, они внедряются в корневища, вызывая красное, пурпурное или красновато-черное изменение цвета и способствуют развитию грибка Fusarium oxysporum. Также распространена узловая нематода Meliodogyne javanica.

Бананы "plantain" в Пуэрто-Рико подвергаются нападению 22 видов нематод. Наиболее вредная из них - нематода, прогрызающая ходы, являющаяся главной причиной болезней, на почве, где бананы культивируются длительное время. Там где выращивалось кофе, главным видом нематоды является Pratylenchus coffaea, а там, где бананы выращиваются после сахарного тростника, доминирует Meliodogyne incognita. Последние две разновидности являются основными вредителями среди нематод в Суринаме, третьей разновидностью являются нематоды вида Helicotylenchus, особенно H. multicinctus.

Для защиты урожая необходимо использовать препараты для борьбы с нематодами, либо перед посадкой земля должна быть очищена, перепахана на некоторое время подвергнута солнечным лучам. Солнце уничтожает нематод по крайней мере в верхнем слое глубиной в несколько сантиметров. В некоторых случая земля может оставаться незасаженной до 3 лет. Культурооборот бананов с травой Pangola (Digitaria decumbens) способствует контролю за наиболее вредными видами нематод, за исключением Pratylenchus coffaea. Весь посадочный материал должен быть дезинфицирован. Существуют различные способы дезинфекции. На Гавайях корневища погружаются на 15 минут в воду с температурой 50°C и 5 минут вымачиваются в 1% растворе гипохлорида натрия.

В Квинсленде корневища погружаются на 20 минут в горячую воду с температурой 55°C или в раствор препаратов Nemacur или Mocap. Горячая вода и Nemacur одинаково эффективны, но горячая вода оказывает меньше неблагоприятных эффектов на силу роста растений. В Австралии считают, что обработка корневищ препаратами должна проводиться после очищения корневищ от верхнего (обычно обесцвеченного) слоя толщиной в 1 см, даже если это уменьшает силу роста. Спиральная флоридская нематода - наиболее вредная из нематод в Бразилии и во Флориде, особенно во время теплого, дождливого лета. Во Флориде единственных препаратом, применяющимся против нематод на банановых посадках является Ethoprop, однако он не эффективен против спиральной нематоды и должна применяться обработка горячей водой.

Черный долгоносик Cosmopolites sordidus - вторая главный вредитель бананов. Он внедряется в оснвание стебля и прокладывает ход наверх. Из мест внедрения сочится желеобразный сок. Раньше для борьбы с этим вредителем применялся препарат Aldrin, которое сейчас запрещен к применению. В Суринаме для борьбы с долгоносиком используют инъекции пестицидов в стебель растения или опрыскивают стебель препаратом Monocrotophos. В Гане посадочный материал вымачивается в растворе Monocrotophos и затем обрабатывается порошком препаратов Dieldrin или Heptachlor. Пуэрториканские тесты различных пестицидов показали, что обработка оснований растений препаратом Aldicarb 10G в количестве 30 - 45 г каждые 4 месяца, или 30 г каждые 6 месяцев, контролирует как нематод, прогрызающих ходы, так и черного долгоносика. Биологические приемы борьбы с черным долгоносиком при помощи хищника, питающегося долгоносиками, Piaesius javanus, не принесло успех.

Болезни

Сдесь упоминаются только наиболее распространенные болезни банана. Сообщения о Sigatoka, или пятнистости листьев, вызываемой грибком Mycosphaerella musicola впервые появились на Яве в 1902 г., затем на Фиджи в 1913 г., где заболевание и получило свое название по названию долины Sigatoka. Десять лет спустя болезнь появилась в Квинсленде, а еще через 10 лет в Вест-Индии и вскоре распространилась по сей тропической Америке. Болезнь была зарегистрирована в тропической Африке в 1939 и 1940 г.г. Болезнь наиболее распространена в сырых, плохо дренированных местах и в местах с большим количеством росы. Первыми признаками заболевания являются небольшие бледные точки на листьях, которые расширяются до 1.25 см, становятся темными пурпурно-черными с серым центром. Когда растение полностью поражено болезнью, он выглядит как будто сгоревшим, кисти плодов плохого качества и созревают неодновременно. Плоды становятся кислыми. Борьба с заболеванием осуществляется распрыскиванием садовым минеральным маслом, каждые 3 недели, в общей сложности 12 обработок по 15 литров на гектар; или системными фунгицидами, внося их в землю или распыляя.

Более серьёзное заболевание - Черная Sigatoka, или "Черная пятнистость листьев", вызываемая Mycosphaerella fifiensis var. difformis, поразило бананы в Гондурасе в 1969 г. и распространенилось на банановые плантации в Гватемале и Белизе. Опять появилось на плантациях в Гондурасе в 1972 г., где не проводилась обработка против обычной Sigatoka. Заболевание быстро распространилось по Центральной Америке и Мексике и 10 лет спустя обнаружилось в регионе Uruba, Колумбия. Болезнь в 1963 г. появилась на Фиджи и вызвало эпидемию. С 1973 г. болезнь широко распространяется. Так эта прежде не известная болезнь была обнаружена на многих других островах Тихого Океана, на Гаваях, Филиппинах, в Малайзии и на Тайване. Болезнь распространяется ветром, уничтожает листья и открывает плоды воздейсивю солнца. Сорта, устойчивые к обычной Sigatoka, не показали никакой устойчивости к Черной Sigatoka. Для контроля за болезнью применяются энергичные меры, интенсивные опрыскивания маслом и применение фунгицидов. Но полностью победить болезнь не удается даже при использовании опрыскивания каждые 10 - 12 дней. Затраты на обработку фунгицидами по сравнению с обычной Sigatoka в 3 - 4 раза выше из-за потребности в более частом применении. В Мексике, где бананы являются важной составляющей питания местного населения, меры по борьбе с заболеванием увеличили цены на продукцию на 145 - 168%. В Гондурасе в долине Sula, черная Sigatoka ежегодно приносит убыток в 3000000 ящиков бананов. Большие надежды возлагаются на выведение высококачественных сортов, устойчивых к этому заболеванию.

Возбудителем "Панамской болезни" является грибок Fusarium oxysporum f. sp. cubense, обитающий в земле, заражает растение только через свежие повреждения в корнях, затем проникает в стебель, и вызывает окрашиавние листьев в желтый цвет. Листья становятся бронзовыми и поникают. Внутренняя часть ствола становится коричневой. Это заболевание оказывает серьезное воздействие на производство бананов в Центральной Америке, Колумбии и Канарских Островах. В 1967 г. болезнь начала распространяться в южном Тайване и стала главным местным заболеванием банана. Высоко устойчивым к этому заболеванию типом бананов является 'Cavendish', но они теряют устойчивость, если посажаны на почве, прежде занятой под 'Gros Michel'. Болезнь передается землей, перемещаемой сельскохозяйственными машинами или другим оборудованием, водой или ветром. Борьба с возбудителем заболевания осуществляется затоплением поля на 6 месяцев. Существует две разновидности возбудителя: первый заражает 'Gros Michel', 'Manzano', 'Sugar' и 'Lady Finger', а второй 'Bluggoe'. Устойчивыми сортами бананов являются - ямайский 'Lacatan', 'Monte Cristo', и 'Datil' или 'Nino. Устойчивые бананы типа "plantain" - 'Maricongo', 'Enano' и 'Pelipita'.

Болезнь Moko, Moko de Guineo или Marchites bacteriana, вызывается бактерией Pseudomonas solanacearum и приводит к распаду тканей растения. Стала одной из главных болезней банана в западном полушарии и серьезно сократила производство бананов в Колумбии. Поражает также виды Heliconia. Болезнь передается насекомыми, мачете и другими инструментами, растительными остатками, землей, и корневым контактом с корнями больных растений. Существует четыре варианта возбудителей болезни, передаваемых разными способами. Меры по борьбе с болезнью включают покрытие пластиковой пленкой мужской почки для предохранения ее от посещения насекомыми ее клейкого выделения, либо ее удаление; дезинфекцию режущего инструмента водным раствором формальдегида в соотношении 1: 3; дезинфекция посадочного материала; удаление зараженных плодов и частей растений; инъекция пораженных (а иногда и здоровых, граничащих с ними) растений гербицидом для ускорения обезвоживания. Если возбудитель болезни является вариантом SFR, должны быть уничтожены все соседние растения в радиусе 5 м и это место не должно вновь засаживаться 10 - 12 месяцев, так как этот вариант возбудителя долго сохраняется в земле. Если возбудитель - варианта B, уничтожаются все растения в радиусе 10 м и место не засаживается 18 месяцев. Во всех случаях земля должна быть чистой от сорняков, которые могут быть разносчиками болезни. В Колумбии обнаружено 12 видов сорных растений, которые могут являться носителями возбудителя болезни, но только 4 из них - сами подверженны этому заболеванию. Для предотвращения развития заболевания иногда прибегают к культурообороту растений, но наиболее надежной практикой является использование устойчивых к заболеванию сортов, например, банан типа 'plantain' сорта 'Pelipita'.

Возбудителем антракноза является грибок Gloeosporium musarum, наиболее вредной из форм которого является Glomerella cingulata. Грибок поражает стебель и концы плодов, формируя на их кожуре темные пораженные участки, вскоре проникающие в мякоть и образующие в ней темные водянистые области. Иногда кожура целиком чернеет и мякоть загнивает. Очень молодые плоды сморщиваются и мумифицируются. Этот грибок наиболее часто является причиной загнивания бананов при хранении. Погружение зеленых плодов на 2 минуты в горячую воду с температурой 55°C перед дозреванием, существенно уменьшает их порчу.

Болезнь, вызываемая Stachylidium (Verticillium) theobromae ("Cigar-end disease") начинается в цветах и распространяется на плоды, делает их темными, а мякоть волокнистой. Средством против болезни является обрезка засохших цветков, как только сформируются плоды и обработка мест среза медьсодержащими фунгицидами.

В Суринаме, бананы поражаются вирусом мозаики огурца, особенно, когда бананы перемежаются посадками огурцов. Носителями болезни также являются Китайская капуста, Кайенский перец и "bitter greens" (Cestrum latifolium Lam.).

"Cordana leaf spot" (Cordana musae) - "пятнистость листьев", при которой на листьях появляются овальные пораженные участки длиной 7.5 см или более, коричневые с ярко-желтой границей. При этом листья начинают быстро отмирать, и как у Sigatoka, болезнь приводит к тому, что плоды становятся мелкими и созревают преждевременно. Прежде болезнь встречалась главным образом во влажных регионах Квинсленда. Сейчас болезнь встречается в тех же местах, где распространена Sigatoka.

"Bunchy top" - вирусная болезнь передаваемая тлей, была неизвестной в Квинсленде до 1913 г., когда она была привезена туда с посадочным материалом из-за границы. В следующие 10 лет болезнь быстро распространилась и стала угрожать банановой промышленности. Были приняты энергичные меры к уничтожению больных растений и защите здоровых плантаций. В 1955 г. болезнь обнаружилась в Западном Самоа, в результате чего из промышленных насаждений исчез подверженный ей 'Dwarf Cavendish'. В результате инфекции листья становятся узкими, короткими, с загнутыми вверх краями, негнущимися и хрупкими; стебли листьев короткие, негнущиеся и остающиеся прямыми, в виде "розетки". Листья отводков и 3 самых молодых листа материнского растения имеют желтоватые, волнистые края, самые молодые листья кроме того имеют очень узкие, темно-зеленые, обычно прерывистые линии на внутренней поверхности.

Из-за серьезности "Панамской болезни" и "Bunchy top" в южном Квинсленде, каждый, собирающийся заняться выращиванием бананов должен получить разрешение из Queensland Department of Primary Industries. В южной карантинной зоне любое растение с признаками заболевания "Bunchy Top", а также все их отводки и все растения в радиусе 4.5 м должны уничтожаться впрыскиванием гербицидов, или должны полностью выкапываться и измельчаться на куски не больше 5 см. В некоторых зонах может выращиваться только устойчивый к этим заболеваниям сорт 'Lady Finger'. В северной карантинной зоне, не разрешается ввоз каких-либо растений извне этой зоны и рекомендуется уничтожать все растения в радиусе 36 м от больного растения.

Разбухание и растрескивание корневища и основания стебля вызывается поливом водой, содержащей много солей и переудобрением в периоды засухи.